15:05 

Про Щ.И.Т. и Первого Мстителя.

Татьяна.)


Первый раз посмотреть на Капитана я заходила осторожно. Последние пара фильмов Марвелла взорвали меня абсолютно наплевательским отношением к физике, и я честно сказать опасалась, что мой мозг откажется воспринимать сюжет только из-за того, что какая-то хреновина третьесортной важности не способна физически работать так, как ее нарисовали.
Поэтому первые пять минут я сидела с закрытыми глазами. Потом открыла один. Потом второй.
К концу сеанса я пялилась на крылатый рюкзак Сэма с таким восторгом, что за меня начал переживать мальчик с соседнего ряда, и после титров поняла, что хочу ЕЩЕ. Они не нарушили ни законы аэродинамики, ни физики, во всяком случае, погрешность достаточно мала, чтобы быть незаметной.

Это не ДОСТОВЕРНО. На сегодняшний момент создать турбины достаточной мощности, чтобы свободно и горизонтально перемещать 95 килограмм живого веса и не поджарить его, не существует. А за счет того, что центр тяжести шевелящегося Сэма постоянно смещается, за тазобедренным суставом нет металлической палки как у фокусников, и ноги у него не тяжелее головы, летел бы он кубарем, как курица с пинка. Но это было ПРАВДОПОДОБНО. Движение крыла полностью соответствовало законам аэродинамики, при разгоне турбины светились ярче, и даже взлетал он с опорой на турбину. СМОТРИТЕ И УЧИТЕСЬ, ЮНЫЕ РЕЖИССЕРЫ ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «НЕ ДОСТОВЕРНО, НО ПРАВДОПОДОБНО». ВОТ ТАК НУЖНО СНИМАТЬ! А не прикрываться фразой из учебника о правдоподобности, вместо того, чтобы уточнить общеизвестные детали, которые вам почему-то не известны. Космолет из чайника, летающий по принципу «Пффф-пыф-ВУ-У-ИУ-ИУ-ИУ-бжжжж» был простителен в 50х, когда подробности преодоления гравитации были известны и доступны не каждому. .
Извините, наболело.

Что касается Первого Мстителя, то для меня красной ниткой через весь фильм проходит мысль о том, что Щ.И.Т. заигрался. Реально агентура настолько полагается на техническое обеспечение, работающих с фактической оперативной информацией координаторов и распределение ответственности, что когда система дает сбой Стив и Баки рвут всех, включая себя. Просто потому, что они никогда не работали в системе, и координатора считают не более чем досадной штабной мухой, которая иногда говорит интересные вещи. А кто в поле? Кто оперативно оценивает ситуацию? В штабе можно и потом объясниться.

Вообще, Щ.И.Т. Очень сильно меня разочаровал. Не как элемент сюжета, конечно же – как организация. До этого самой системы было совсем немного, и как она работает было непонятно. Мне почему-то казалось, что Щ.И.Т. стабилен изнутри, это конкретная спецслужба, работающая по уставу, и нарушение приказов и игнорирование техники безопасности – удел истеричных супергероев, с которыми связались в конкретном нестандартном случае, но никак не норма для агента Щ.И.Т.а . В конце концов, а организации такого размаха в первую очередь вливаются огромные деньги, и работают они как бы не с пенопластом. Люди должны это понимать.
Однако и сам Щ.И.Т. на деле оказался не больше чем игрушкой, бутафорией. Я имею ввиду не оружие, и военные мощности конечно. ) Я говорю об организации.
Управленческая система не справляется, и кризис начался задолго событий фильмов. Потому что организация разрослась до размеров спецслужбы, а директор Фьюри с советом все еще относятся к ней так, будто это команда 50 человек в одном бункере, и мысли каждого у него на ладони. Фьюри вообще в этом фильме проявляет какую-то болезненную, нездоровую любовь к темноте, бункерам и партизанщине. Наверное, сценаристы пыталась показать паранойю.

Фьюри увлекся, давая людям слишком много полномочий, и слишком мало информации. Это допустимо, если ты точно можешь предсказать реакцию и рассчитываешь на нее, но он совсем не контролирует своих подчиненных. Пропагандируя бдительность, он никого не проверяет на лояльность, и многие вопросы, которые должны решать его подчиненные лезет решать сам. Для корпорации мирового масштаба ненормален Директор, ЛИЧНО обсуждающий перспективы нового проекта с новобранцем, пусть даже это Тони Старк.
Системы безопасности у Щ.И.Т.а нет вообще. И я не о компьютерных базах данных, в которых пасется всякий сброд, нет. Я об элементарной технике безопасности.
Например, проект «ОСЯЯННЯ» («INSIGHT») Кстати, а как перевели на русский? Озарение?
Ребята, вы строите воздушные авианосцы экстра-класса. Ладно, опустим тот факт, что вы делаете это в подвале (см. Фьюри и бункер). Вооруженные до такой степени, что самим страшно. Вы таскаете туда оружие, настраиваете и пристреливаете его. Вы таскаете туда бензин и соляру. Вы заряжаете оружие. И, ЦЕНЗУРА, центр управления простреливается! Стекло нафиг выносит одной пулеметной очередью. Пуленепробиваемые стекла – НЕТ. Защитного сооружения, за которым можно спрятаться при случайном срабатывании орудий в ангаре - НЕТ. Защитных перегородок, разделяющих ангары – НЕТ. Средств связи –НЕЕЕТ, А ЗАЧЕ-ЕМ?!! Пусть чувак, заметивший опасность бежит навстречу размахивая руками и орет «Закрывай!», зачем ему рация? Зачем кнопка тревоги?
Знаете, вот серьезно, более везучей организации в Марвелле, наверное, и не было.
Потому что этот проект фактически должен был закончится ТАК:

:bricks: и безо всякой Гидры. Керосину пролили, сигаретку бросили. Нечего кэпу показывать.:nope:

URL
Комментарии
2014-05-13 в 22:56 

Джорджи Д.
Дзьозя
БРА. ОНО. ШНУРКИ!!!


   

White House

главная