Татьяна.)

Про уважение эмоционально

Тут Юра Романенко предложил решение вопроса Юго-Востока: образовательные экскурсии для шахтеров по богатым усадьбам etc. Всегда относилась к его аналитике с интересом и уважением, но в этот раз Юра выступил всего лишь в роли иллюстратора мнения большинства. И, к сожалению, весьма высокомерного и убогого. Я думаю, что обязана высказаться. Эмоций много, как и у всех, но я осторожно.

Как уроженка Донбасса, знаю не теоретически, как и чем там живут. Мой папа - математик, мама - инженер. Бабушки и дедушки работали на хим.заводах. Я училась в хоть и очень хорошей, но обычной школе на окраине Донецка. Дружила и с гопниками, и с археологами. Поездила в студенческие времена на конференции по всей Украине, по работе полгода жила в Хмельницком. Уже 6 лет в Киеве. Я видела эту страну и знаю людей здесь живущих. И претендую на объективность среза.

ПОЧТИ ничем не отличаются обычные люди с Востока и с Запада. По уровню образования, по достатку и в процентном соотношении все сопоставимо, а различия непринципиальны. Но есть важнейшие культурные нюансы.

Не буду говорить о специфике западно-украинского мировоззрения. Сейчас украинская национальная идея освежена, сильна и сама за себя стоит крепко. Речь о том, как видят и что чувствуют на Востоке. Для многих это очевидно, но если даже 1 человек посмотрит на проблему по-новому, я буду счастлива.

В момент создания государства Украина на территории Украинской республики проживало n национальностей, но знать они были обязаны только один язык, русский. Если бы на момент референдума был поставлен вопрос: "согласны ли вы отказаться от использования и изучения русского языка на государственном уровне? признать своей национальной культурой культуру украинскую?" результаты референдума могли бы быть... несколько другими.

Восток просто не представлял себе, что через некоторое время окажется на положении национального меньшинства. Огромная территория с почти половиной населения государства 20 лет выпрашивает у титульной нации право на признание своей-другой-неукраинской культуры и языка. Вот вы примерьте на себя.

В вашей семье никто никогда не говорил по украински. Вообще. Но вы не иммигранты, вы восточные русскоязычные украинцы. Вы коренные жители, с первого дня существования страны. Люди хотят жить на этой, своей территории, в составе этого государства и чувствовать себя полноценными уважаемыми гражданами. И вопрос не решается столько лет, что это уже принципиально. Здесь, в Киеве, это кажется не таким уж важным. А там - важно. И также им важно то, что в Киеве и на Западной Украине это - неважно.

А сейчас люди там особенно остро чувствуют неуважение. Им ИМЕННО ЭТО не нравится. Им не нравятся националистические допущения майдана при том, что их национальная культура как минимум игнорируется. Они хорошо помнят 2004 год, когда во всеуслышание говорили о необходимости обнести Донбасс колючей проволокой, и, из уст впоследствии первых лиц государства извинений так и не прозвучало.

Мало того, уничижительно пройтись по "донецким" стало трендом. Они слушали последние 10 лет "даунбасс" и не могли пропускать это мимо ушей.

Кому надо объяснить, что ПОТРЕБНОСТЬ В УВАЖЕНИИ - ОДНА ИЗ БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В СОЦИУМЕ?

Не знаю, кто первым изобрел называть их рабами, но зря вы все это подхватили. Так дружить не зовут. На поводке к счастью не тащат. Это не глупые животные, не понимающие своего счастья. И с глупыми детьми так нельзя обращаться. А уж со взрослыми... Если вам нужна эта территория - то только вместе с людьми. Ведь не думает же кто-то всерьез, что недовольные миллионы реально свалят в Россию, раз их что-то не устраивает.

Если вам нужны эти люди - не надо высокомерно тыкать их носом в очевидные вещи типа зажравшихся властьпридержащих и их бесчеловечность, и уж тем более не надо их обзывать (а иначе это не назовешь). Вы думаете в Донецке хором с лепниной не видели? Забыли отжимание бизнесов? Любят Януковича с Ахметовым?

Видели, не забыли и не любят. Но также там помнят 2004 год, и не менее циничное отжимание бизнесов "оранжевыми" наместниками, и выступления Юли по региональному ТВ, когда люди плакали от унижения. Кто жил там или имеет друзей оттуда - знают, спросите их об этом. Крики перепуганных простых людей показатель того, что они БОЯТСЯ. ВАС боятся, как чего-то худшего. Вы повели себя так, что они НЕ ХОТЯТ К ВАМ И С ВАМИ. Зомбировали их, или какая-то еще причина - но для них преимущества вашей картины мира и построения государства почему-то неочевидны.

В данный момент Юго-Восток противостоит новой волне неуважения, а не поддерживает Януковича. Настоящего лидера там нет, и Украине хоть в этом вопросе крупно повезло.

Так что, дорогие друзья, если есть у вас ум и доброе сердце - прекратите воевать с обычными людьми и ловите демонов покрупнее, пока все еще не переругались между собой. Найдите в себе силы отказаться от абстрактных образов и обобщений. Для построения полноценного сильного государства из двух противоречивых частей недостаточно национальной идеи одной стороны. Нужна какая-то новая общая смысловая конструкция, общих точек опоры достаточно.

Для начала проявите уважение!

Надин Шебанова




govorit.donetsk.ua